Этот напиток готовиться на основе классического эспрессо. Нам потребуется кофемашина, свежий молотый кофе, молоко и специальные инструменты. Для приготовления традиционного итальянского капучино применяются следующие пропорции.
* - двойной эспрессо.
В последние десятилетия культура потребления кофе сильно изменилась. Люди часто пьют его на ходу, из другой посуды и бо́льшими порциями. Поэтому в рецептуре сейчас на первый план ставиться не общий объём готового напитка, а соотношение молока и эспрессо, которое, при этом, может варьироваться в меньшую или в большую сторону. Тем не менее, учитывать традиционную подачу конечно же стоит.
Насыпать молотым кофе в холдер и лёгкими постукивающими движениями рук (ладонями и пальцами) выровнять его, а затем прижать темпером. Делайте это аккуратно и равномерно, тогда напиток получится насыщенным и вкусным. Спрессованный таким образом кофе называют «таблеткой».
Помните! Корпус холдера должен быть горячим, но не обжигающим руки. В холодном холдере вода будет остывать быстрее чем нужно и молотый кофе не успеет отдать весь свой вкус и аромат.
В предварительно прогретую керамическую чашку объёмом не более 210 мл из кофемашины наливается одна порция эспрессо. Далее вливается подогретое и вспененное паром молоко. Для получения качественного капучино ему отводится важная роль. Следуйте основным правилам: пропорция 1:4; консистенция и температура 60−65 °C. При этой температуре происходит расщепление лактозы и молоко становится слаще.
Факторы, влияющие на вкусовые характеристики капучино
В гостинично-ресторанном бизнесе качество воды настолько важно, что этому стоит уделить особое внимание.
Что добавляют в капучино
История создания капучино
Своё название этот кофейный напиток получил благодаря итальянским монахам капуцинам (ит. cappuccino). Уже в 16−17 веках кофе получил широкое распространение в светском обществе. При этом, Ватикан осуждал его употребление, и следил за тем, чтобы среди поклонников чёрного «дьявольского напитка» не было представителей церкви.
Честно говоря, «перегибов» со стороны Святого Престола в те времена и так хватало. Сейчас это кажется смешным, но тогда монахам было не до смеха. И тогда они, говоря современным языком, предложили новую концепцию — очищение кофе от скверны с помощью добавления взбитого молока.
Напиток приобрёл воздушную молочную пенку, стал более светлым и «богоугодным». Скорее всего, в высоких церковных кругах уже были готовы отказаться от осуждения, и повод пришелся кстати. Возможно, это лишь красивая легенда, дошедшая до наших дней, неподтвержденная документально.