Рецепты » Рецепты кофе » Традиционный капучино

Рецепт традиционного капучино

Классический капучино, рецепт

Этот напиток готовиться на основе классического эспрессо. Нам потребуется кофемашина, свежий молотый кофе, молоко и специальные инструменты. Для приготовления традиционного итальянского капучино применяются следующие пропорции.

  • кофе для одинарного холдера 8−12 г.
  • кофе для двойного холдера 18−22 г.*
  • молоко для каждой порции из расчёта 1:4

* - двойной эспрессо.

В последние десятилетия культура потребления кофе сильно изменилась. Люди часто пьют его на ходу, из другой посуды и бо́льшими порциями. Поэтому в рецептуре сейчас на первый план ставиться не общий объём готового напитка, а соотношение молока и эспрессо, которое, при этом, может варьироваться в меньшую или в большую сторону. Тем не менее, учитывать традиционную подачу конечно же стоит.

Насыпать молотым кофе в холдер и лёгкими постукивающими движениями рук (ладонями и пальцами) выровнять его, а затем прижать темпером. Делайте это аккуратно и равномерно, тогда напиток получится насыщенным и вкусным. Спрессованный таким образом кофе называют «таблеткой».

Помните! Корпус холдера должен быть горячим, но не обжигающим руки. В холодном холдере вода будет остывать быстрее чем нужно и молотый кофе не успеет отдать весь свой вкус и аромат.

В предварительно прогретую керамическую чашку объёмом не более 210 мл из кофемашины наливается одна порция эспрессо. Далее вливается подогретое и вспененное паром молоко. Для получения качественного капучино ему отводится важная роль. Следуйте основным правилам: пропорция 1:4; консистенция и температура 60−65 °C. При этой температуре происходит расщепление лактозы и молоко становится слаще.

Факторы, влияющие на вкусовые характеристики капучино

  • состояние оборудования
  • сортность, дата и степень обжарки кофе
  • соотношение степени помола и темперовки
  • правильная дозировка молотого зерна
  • время приготовления напитка
  • правильная, стабильная температура воды и её качество

В гостинично-ресторанном бизнесе качество воды настолько важно, что этому стоит уделить особое внимание.

Что добавляют в капучино

История создания капучино

Своё название этот кофейный напиток получил благодаря итальянским монахам капуцинам (ит. cappuccino). Уже в 16−17 веках кофе получил широкое распространение в светском обществе. При этом, Ватикан осуждал его употребление, и следил за тем, чтобы среди поклонников чёрного «дьявольского напитка» не было представителей церкви.

Честно говоря, «перегибов» со стороны Святого Престола в те времена и так хватало. Сейчас это кажется смешным, но тогда монахам было не до смеха. И тогда они, говоря современным языком, предложили новую концепцию — очищение кофе от скверны с помощью добавления взбитого молока.

Напиток приобрёл воздушную молочную пенку, стал более светлым и «богоугодным». Скорее всего, в высоких церковных кругах уже были готовы отказаться от осуждения, и повод пришелся кстати. Возможно, это лишь красивая легенда, дошедшая до наших дней, неподтвержденная документально.


Похожие рецепты:

Классический эспрессо


Чёрный кофе в кофемашине — основа для других напитков

Домашний капучино


Вкусный кофе с молочной пеной из френч-пресса в домашних условиях

Флэт уайт


Двойной эспрессо в кофемашине со вспененным молоком

Ананасовый эспрессо


Эспрессо с сочетанием ирландского крема и ананасового сока

Карамельно-арахисовый раф


Бодрящий эспрессо с арахисовыми и карамельными нотками
Alco «Тропический кофе» — рецепт с сиропом

Тропический кофе


Молочный эспрессо с пряным ромом и солёным арахисом.
Alco Кофе по-американски, с лесным орехом

American Hazelnut Coffee


Сладкая алкогольная вариация ирландского кофе с бурбоном

Апельсиновый эспрессо шот


Чёрный эспрессо со вкусом карамели и цитрусовых