Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford): подробный рецепт для дома

Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford)

Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford) – это золотой стандарт среди классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов), входящий в престижную категорию «The Unforgettables» (Незабываемые). Рожденный в 1920-х годах на Кубе, этот тропический коктейль сочетает светлый ром, яркий свежевыжатый ананасовый сок, уникальный ликер Maraschino Luxardo и каплю сиропа гренадин. Названный в честь звезды немого кино, коктейль Мэри Пикфорд символизирует гламур той эпохи. Рассказываем, как приготовить Мэри Пикфорд дома по официальному рецепту IBA.

Ингредиенты для Мэри Пикфорд (на 1 порцию)

  • Светлый ром (кубинский или пуэрториканский) – 45 мл
  • Ананасовый сок (свежевыжатый) – 45 мл
  • Ликер Maraschino Luxardo – 7.5 мл
  • Сироп гренадин – 5 мл
  • Лед (для шейкера) – 150-200 г

Пошаговый рецепт коктейля Мэри Пикфорд (Mary Pickford)

  1. Охладите бокал: Поставьте коктейльный бокал в морозилку или наполните льдом.
  2. Добавьте ингредиенты: Отмерьте и влейте в шейкер 45 мл ананасового сока, 5 мл сиропа гренадин, 7.5 мл ликёра Maraschino и 45 мл светлого рома.
  3. Наполните шейкер льдом: В шейкер добавьте свежий лед до 3/4 объема.
  4. Энергично встряхните: Плотно закройте шейкер. Встряхивайте 12-15 секунд до полного охлаждения.
  5. Процедите: Удалите лёд из охлажденного бокала. Процедите коктейль через ситечко в бокал.
  6. Подавайте: Подавайте немедленно. Опционально! Можно украсить вишней мараскино или ломтиком ананаса.

Видео: как приготовить Мэри Пикфорд (Mary Pickford)

Советы по подаче коктейля Мэри Пикфорд

Правильная подача классического коктейля Мэри Пикфорд подчеркивает его элегантность. Используйте хорошо охлажденный бокал типа "купе" или "мартини". Не переполняйте бокал. Украшение по канонам IBA не предполагается, но опционально можно использовать для украшения коктейльную вишню на шпажке или тонкий ломтик ананаса. Подавайте коктейль сразу после приготовления. Коктейль Мэри Пикфорд прекрасен как аперитив или освежающий тропический коктейль для начала вечера.

Вкус и цвет коктейля Mary Pickford

Коктейль Мэри Пикфорд обладает визуально привлекательным нежным персиково-розовым или золотисто-розовым цветом, достигаемым смешением светлого рома, ананасового сока и гренадина. Аромат свежий, фруктовый, с доминирующими нотами спелого ананаса, сладостью гренадина. На вкус этот коктейль удивительно сбалансирован: начальная сладкая фруктовость ананаса и гренадина плавно переходит в теплоту и легкую пряность светлого рома. Ликёр Maraschino добавляет характерную горчинку и сложность, предотвращая приторность, обеспечивая чистое фруктовое послевкусие с легкой теплотой.

Пищевая ценность коктейля Мэри Пикфорд (приблизительно на порцию)

  • Калорийность: ~150-180 ккал
  • Углеводы: ~14-18 г
  • Сахар: ~12-16 г
  • Белки: < 0.5 г
  • Жиры: 0 г
  • Алкоголь: ~15-18%

Безалкогольный Мэри Пикфорд (Моктейль)

Создать безалкогольный коктейль Мэри Пикфорд вполне реально. Ключ – замена алкоголя: Ром замените на качественный безалкогольный светлый ром (Lyre's, Ritual) или крепкий настой на светлом чае с ванилью/дубовой стружкой. Ликёр Maraschino замените безалкогольным сиропом мараскино или самодельным вишеневым сиропом. Ананасовый сок и гренадин используйте те же, что в оригинале. Приготовление идентично: охладите бокал, смешайте ингредиенты со льдом в шейкере, встряхните 10-12 сек, процедите. Пробуйте на баланс, возможно понадобится немного уменьшить количество сиропов, чтобы безалкогольная версия не была слишком сладкой.

История создания коктейля Мэри Пикфорд

История коктейля Мэри Пикфорд (Mary Pickford) неразрывно связана с Гаваной (Куба) и золотым веком коктейльной культуры 1920-х годов. Две основные версии соотносят его создание с временем визита легендарной канадско-американской кинозвезды, Мэри Пикфорд, соучредительницы United Artists.

Самая распространенная версия гласит, что коктейль был создан американским барменом Фредом Кауфманом в знаменитом отеле "Насьональ". Кауфман разработал напиток специально для актрисы и ее мужа, Дугласа Фэрбенкса, во время их визита на Кубу в конце 1920-х - начале 1930-х годов, назвав коктейль в ее честь.

Альтернативная версия приписывает авторство бармену Эдди Вотичу из не менее легендарного гаванского бара "J. S. Wolf", который угостил им Пикфорд в 1923 году.

Несмотря на дискуссии о создателе, бесспорны место рождения – Гавана, эпоха – расцвет классических коктейлей и муза – Мэри Пикфорд.

Коктейли похожие на Мэри Пикфорд

  • Хавана Спешиал (Havana Special): кубинский коктейль со светлым ромом, ананасовым соком и мараскино, но с соком лайма вместо гренадина (более свежий вкус).
  • Эль Флоридита (El Floridita): классика кубинского бара: светлый ром, ананасовый сок, гренадин и сок лимона (более кислый профиль).
  • Скарлетт О’Хара (Scarlett O'Hara): бурбон с клюквенным соком, лаймом и сахаром (схожий цвет, но терпкий ягодный вкус).
  • Эйрмейл (Airmail): шипучий коктейль на золотом роме с медом, лаймом и шампанским.

Мэри Пикфорд – коктейль, проверенный временем

Коктейль Мэри Пикфорд – это проверенная временем классика IBA. Его официальный рецепт, основанный на светлом роме, свежем ананасовом соке, ликере Maraschino Luxardo и гренадине, гарантирует превосходный результат. Приготовить Мэри Пикфорд в домашних условиях – отличный способ прикоснуться к истории коктейльной культуры и насладиться незабываемым вкусом этого тропического коктейля.

Новые рецепты сразу в Telegram
Подпишитесь, и узнавайте о новых публикациях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Похожие рецепты:

Куба Либре


коктейль на основе белого рома с колой и соком лайма

Дайкири


Классический кубинский коктейль на основе рома

Мохито (классический)


Классический рецепт на основе белого рома