Перед вами рецепт салата, не требующий строгого соблюдения пропорций. Здесь допускается импровизация с заменой некоторых ингредиентов похожими.
Полностью созревшие тыква или кабачок имеют жесткую кожуру и менее сочную мякоть. Но в жареном виде они приобретают особый вкус, и идеально подходят для салатов в холодное время года. В подобные блюда добавляют больше листовой зелени и различные соусы.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Разрежьте тыкву на две части и очистите её от семян, полейте мякоть оливковым маслом (1 ст. л.) и положите на противень с пергаментной бумагой. Запекайте в духовке около 30 минут или пока мякоть не станет мягкой. Скорость приготовления зависит от особенности духовки. Главное не пересушить, и чтобы не сгорело. Выньте тыкву из духовки, снимите кожуру и порежьте на толстые дольки.
Если у вас кабачок, у которого более мягкая кожура, то можно сперва удалить кожуру и семечки, а затем, полить маслом и запечь.
Для приготовления заправки добавьте в ёмкость кунжутную пасту, воду, лимонный сок, кленовый сироп, перец и соль. Взбивайте блендером до кремообразного состояния.
Выложите на большую тарелку зелень, а потом запеченную тыкву или кабачок. Полейте сверху готовым соусом и подайте на стол.