Рецепты » Рецепты кофе » Классический эспрессо

Рецепт традиционного эспрессо

Классический эспрессо, рецепт

Слово espresso пришло к нам из Италии. По сути — это классический способ приготовления напитка в кофемашине. Для специалистов (бариста) — вполне себе стандартная операция. Для тех же, кто собирается делать это впервые будут полезны некоторые нюансы. Ведь на основе эспрессо готовят хорошо известные кофейные напитки. Связь между весом молотого кофе и готовыми порциями очевидна.

  • обычный эспрессо 25−35 мл — одинарный холдер 8−12 г.
  • двойной эспрессо 60 мл — двойной холдер 18−22 г.

Нам потребуется свежемолотый кофе, кофемашина и специальные инструменты.

Аккуратно засыпьте кофе в холдер, который обязательно должен быть горячим, но не обжигать руки. Проходя через холодный рожок, вода будет остывать быстрее и молотый кофе не сможет отдать весь свой вкус и аромат.

Лёгкими постукивающими движениями рук (ладонями и пальцами) сравняйте кофе в холдере и прижмите его темпером. Равномерно уплотненный кофе — залог вкусного и насыщенного напитка. Подготовленный таким образом, спрессованный кофе называют «таблеткой». Вставьте холдер в кофемашину и нажмите на соответствующую кнопку для старта.

Важные аспекты

Принцип приготовления эспрессо следующий. Холдер в нижней части имеет дно с пастфильтром. Кофемашина прогоняет горячую воду (92−95 °C) через кофе в холдере под давлением около 9 бар.

Намалывать кофе следует непосредственно перед приготовлением. Залежавшийся порошок быстро теряет во вкусе и аромате.

На эспрессо объемом 25-35 мл, уходит в среднем 7-10 г намолотого кофе, а время приготовления варьируется около 25-30 секунд. При большом потоке посетителей ваше мастерство особенно важно. Новичкам следует знать, что сокращая время приготовления конечно же можно обслужить больше клиентов, но изменение времени экстракции безусловно повлияет на качество. Просто уважайте людей и свою профессию.

Опытные бариста могут предугадать качество готового напитка по цвету пенки и по струйке, уже в процессе приготовления.

Факторы, влияющие на характеристики готового эспрессо

  • состояние оборудования
  • сортность, дата и степень обжарки кофе
  • соотношение степени помола и темперовки
  • правильная дозировка молотого кофе
  • время приготовления напитка
  • правильная, стабильная температура воды и конечно же её качество

Между прочим, в индустрии общественного питания качество воды настолько важно, что этой теме уделяют особое внимание. Приготовление вкусного кофе — это целое искусство, которому обучают. Чем ближе параметры к идеальным, тем быстрее вы почувствуете причинно-следственную связь между ними. Чем больше вы практикуете, оттачивая технику приготовления, тем лучше результат.

Что можно добавить в кофе

  • сахар
  • молоко или сливки
  • специи: корица, ваниль, имбирь и пр.
  • специальные сиропы
  • дополнения и украшения

Эспрессо — это напиток, который дарит удовольствие не только в первозданном виде. При добавлении различных ингредиентов его вкус и аромат становится более ярким и многогранным.


Похожие рецепты:

Традиционный капучино


Кофе на основе эспрессо из кофемашины с добавлением молока

Домашний капучино


Вкусный кофе с молочной пеной из френч-пресса в домашних условиях

Флэт уайт


Двойной эспрессо в кофемашине со вспененным молоком
Alco Кофе по-ирландски

Айриш кофе


Вариация на основе фильтр-кофе, виски с жирными сливками

Ананасовый эспрессо


Эспрессо с сочетанием ирландского крема и ананасового сока

Карамельно-арахисовый раф


Бодрящий эспрессо с арахисовыми и карамельными нотками
Alco «Тропический кофе» — рецепт с сиропом

Тропический кофе


Молочный эспрессо с пряным ромом и солёным арахисом.
Alco Кофе по-американски, с лесным орехом

American Hazelnut Coffee


Сладкая алкогольная вариация ирландского кофе с бурбоном

Апельсиновый эспрессо шот


Чёрный эспрессо со вкусом карамели и цитрусовых

Apple Pops


Яблочный эспрессо с молоком и кукурузными шариками