Поклонников этого кофейного напитка в последнее время сильно прибавилось. Многие ценят его за то, что в нём больше интенсивного кофейного вкуса. И не удивительно. В отличие от капучино у Flat White меньше молока и в два раза больше эспрессо. Рецепт приготовления рассчитан на одну порцию 240 мл. Кофе подаётся в стеклянном стакане или керамической чашке.
«Флэт-Уайт» — это второй по кофейной интенсивности напиток, стоящий между макиато и капучино, но с меньшим количеством молочной пены (расширение ~ 10%). Если сравнивать пропорции, то соотношение эспрессо и молока (без учета порции) у известных кофейных напитков следующее:
Как именно готовить в кофемашине эспрессо — основу для капучино — мы описывали в отдельном рецепте.
Насыпьте молотым кофе в двойной холдер, и выровняйте лёгкими постукивающими движениями рук, затем прижмите темпером. Спрессованный таким образом кофе называют «таблеткой». Равномерная плотность способствует более насыщенному вкусу напитка.
Рабочая часть холдера должна быть горячей, но не обжигать руки. В холодном холдере вода будет остывать быстрее чем нужно, и молотый кофе не успеет отдать весь свой вкус и аромат.
В предварительно прогретую керамическую чашку или стакан налейте готовый двойной эспрессо. Отставьте в сторону. Вспеньте паром молоко в питчере. Чем прохладнее молоко, которое вы взбиваете паром в кофемашине, тем однороднее его текстура.
Медленно и аккуратно перелейте взбитое молоко в стакан, сформировав на пене латте-арт (рисунок на кофе).
Что можно добавить в напиток