А можно ли приготовить настоящий капучино, когда дома нет кофемашины или специальных бытовых приборов для приготовления кофе? Да! Это возможно, если есть френч-пресс. С его помощью можно заварить не только кофе, но и взбить неплохую молочную пену. Перед вами рецепт для двух чашек по 180-200 мл.
Для удобства желательно использовать френч-пресс ёмкостью 400 мл и выше. В отличие от кофемашины френч-пресс не сможет создать достаточное давление для насыщенности напитка. Поэтому мы берем больше кофейных зёрен и мелим их мельче, чем обычно используют для френч-пресса.
Для этого понадобится кофемолка, способная выдать свежий и ароматный кофе мелкого помола. Она может быть ручной или электрической.
Приступаем к приготовлению
Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Отставьте в сторону.
Прокипятите воду в чайнике. После чего откройте крышку и подождите 5 минут. В этот момент вода остывает до необходимой нам температуры (чуть больше 90°C).
Засыпьте молотый кофе во френч-пресс, залейте горячей водой, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. После этого необходимо процедить заваренный кофе, продвинув поршень вниз. Для того чтобы мелкие частички не просачивались сквозь фильтр поршня, создавая «бурю в стакане», делайте это медленно. Перелейте кофе в 2 чашки.
Удалите остатки кофе из френч-пресса, помойте и протрите. Теперь он нам понадобится для создания взбитого молока.
Перелейте горячее молоко во френч-пресс. Накройте крышкой и аккуратными движениями вверх-вниз, сформируйте пену. Лучше начинать сверху, постепенно опускаясь вниз. Слишком сильно взбитое молоко (увеличенное в размерах) имеет рыхловатую пену. А нам она не нужна. Молоко с пеной для капучино готово. Перелейте его в питчер или молочник.
Теперь самое время потренироваться в создании рисунка на кофе — «латте-арт». Даже если у вас нет опыта, начать можно с простых фигур. Капучино готов. Пробуйте!
Что добавляют в капучино