Перед вами рецепт напитка, который имеет большое количество поклонников во всём Мире. Смешивать кофе с алкоголем — великолепная идея, которая получила логическое развитие. Напиток является участником специальных чемпионатов и одинаково хорош во многих вариациях.
Для подачи мы будем использовать специальный бокал для айриш кофе 210-240 мл на ножке или с ручкой.
Если до недавнего времени существовало правило использовать исключительно ирландский виски, то современная интерпретация допускает его замену шотландским виски или даже бурбоном. Следует помнить, что бурбон более жёсткий напиток, так как делается на кукурузном сырье. Многие согласятся, что айриш-кофе в мягком варианте (с виски) понравится больше.
В качестве основы для напитка можно взять зёрна любой предпочтительной обжарки. Очень неплохо показал себя кофе тёмной обжарки с вкусовыми характеристиками, близкими к ореху, винограду и вишне. При желании, кофейную основу можно сделать из эспрессо, разбавленным с водой. Но фильтр-кофе позволяет сделать айриш не таким насыщенным и более доступным для приготовления в домашних условиях.
В качестве сладкой составляющей вы можете использовать кленовый сироп, или готовый сироп для коктейлей, или даже приготовить сироп самостоятельно (сахар + вода 2:1).
Приступаем к приготовлению
В прогретый бокал наливаем заранее приготовленный сироп и виски (по 20 мл). Добавляем 140 мл фильтр-кофе. Аккуратно размешиваем.
Интенсивно взбиваем в шейкере сливки до образования пенки. Переливаем их в питчер. Держим барную ложечку в бокале, не опуская её в коктейль под наклоном. Медленно льём сливки из питчера в бокал айриш. Делаем это так, чтобы сливки медленно стекая по ложечке, не смешивались с кофе. Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!