Рецепты » Рецепты классических алкогольных коктейлей

Классические алкогольные коктейли

Alco Рецепт коктейля Абрикосовый херес

Абрикосовый херес


Пошаговый рецепт приготовления коктейля с хересом и абрикосовым ликёром

Авиация


Классический коктейль с джином, мараскином и Creme de Violette

Белый Негрони


Легкий и освежающий напиток для вечеринок и домашнего отдыха!

Виски Коллинз


Классический коктейль для истинных ценителей
Nespresso.press

Голубые Гавайи


Рецепт коктейля: как приготовить освежающий тропический напиток

Грейхаунд


Коктейль с водкой и грейпфрутовым соком

Зеленый Чай Мартини


ноты натурального зеленого чая, крепость водки и свежесть лимонного сока
Tasty Coffee

Капучино Мартини


Рецепт с кофейным ликером, водкой и молоком

Королевский Грог


рецепт горячего коктейля с ромом, медом и специями

Кофейный Мул


рецепт освежающего коктейля с кофе и имбирным элем

Красная Сангрия


освежающий коктейль с красным вином, фруктами и бренди

Кровавый Бульдог


освежающий коктейль с джином и томатным соком

Лондон Фог


с джином, лимонадом и базиликом
Luding

Май Тай


Секреты приготовления идеального тропического коктейля

Малибу Бриз


как приготовить освежающий тропический напиток за 5 минут

Малиновый Мартини


Домашний рецепт коктейля Малиновый Мартини

Мандариновый Мохито


Освежающий рецепт с мятой и цитрусами

Медовый мохито


Медовый мохито в домашних условиях: простой рецепт

Океанский Бриз


Коктейль из водки, клюквенного и апельсинового сока

Секс на пляже


Подробный рецепт приготовления коктейля с водкой и персиковым ликером

Серенада


Простой рецепт приготовления коктейля с водкой, лимоном и ягодами

Фиолетовый Шиповник


с джином, ликером «Крем де Мюр» и лимонным соком

Текила Санрайз


Как сделать красивый градиент цветов и выбрать лучшую текилу

Черный Русский


Как приготовить классический Black Russian

Черничный Спритц


Вариация Апероль Спритца с добавлением черники

Классические коктейли имеют устоявшиеся рецептуры, многие из которых зафиксированы в авторитетных барных руководствах, таких как:

  • «The Savoy Cocktail Book» (1930) – одна из первых книг, систематизировавших коктейльную культуру.
  • «IBA Official Cocktails» (Международная ассоциация барменов) – современный стандарт, разделяющий коктейли на The Unforgettables (незабываемые классики), Contemporary Classics (современные хиты) и New Era Drinks (новые тренды).
  • «The Joy of Mixology» Гэри Ригана – классификация по структуре (духовые, кислые, айриш-стайл и др.).

1. Коктейли на виски (Whiskey-based)

Стандарты: Входят в список IBA Unforgettables, рецептуры закреплены с конца XIX – начала XX века.

  • Old Fashioned – появился в 1800-х, считается первым коктейлем в современном понимании. По версии IBA: виски, сахар, ангостура, вода, апельсиновая цедра.
  • Manhattan – создан в 1870-х, классика «алкоголь + вермут + биттер». IBA допускает вариации с бурбоном или ржаным виски.
  • Whiskey Sour – впервые упомянут в 1862 г. (Джерри Томас). По IBA: виски, лимонный сок, сахарный сироп, яичный белок (опционально).

2. Коктейли на джине (Gin-based)

Стандарты: Джин – основа многих коктейлей «золотой эры» (1880–1930).

  • Martini – версии с джином и водкой спорны, но исторически правильным считается Gin Martini (IBA: джин, сухой вермут, ангостура). Пропорции варьируются от «сухого» (меньше вермута) до «мокрого».
  • Negroni – создан в 1919 г. во Флоренции. IBA строго фиксирует равные части джина, красного вермута и кампари.
  • Gin & Tonic – не входит в IBA, но имеет канонический рецепт: лондонский сухой джин, тоник в пропорции 1:2, лайм.

3. Коктейли на роме (Rum-based)

Стандарты: Большинство рецептов разработаны в XX веке, но признаны IBA.

  • Mojito – кубинский коктейль, стандарт IBA: белый ром, лайм, сахар, мята, содовая.
  • Daiquiri – назван в честь кубинского пляжа, канон: ром, лимонный сок, сахарный сироп. Эрнест Хемингуэй популяризировал вариацию «Papa Doble» (без сахара, двойная порция рома).
  • Piña Colada – национальный напиток Пуэрто-Рико с 1978 г. IBA включает кокосовый крем (не молоко) и ананасовый сок.

4. Коктейли на водке (Vodka-based)

Стандарты: Водочные коктейли стали популярны после Второй мировой, особенно в США.

  • Moscow Mule – создан в 1941 г. для продвижения водки Smirnoff. Канон: водка, имбирный эль, лайм, подается в медной кружке.
  • Bloody Mary – изобретен в 1920-х в Париже. IBA включает водку, томатный сок, лимон, вустерширский соус, табаско, соль/перец.
  • Cosmopolitan – появился в 1980-х, стандарт IBA: водка, трипл-сек, клюквенный сок, лайм.

5. Коктейли на текиле (Tequila-based)

Стандарты: Текильные коктейли получили мировое признание во второй половине XX века.

  • Margarita – происхождение спорно (1930–1940-е), но IBA фиксирует: текила, трипл-сек, лайм, соль на бокале.
  • Paloma – мексиканский коктейль, не входит в IBA, но имеет традиционный рецепт: текила, грейпфрутовая сода (например, Squirt), лайм, соль.
  • Tequila Sunrise – создан в 1930-х, стандарт IBA: текила, апельсиновый сок, гренадин (должен давать «рассвет»).

6. Игристые коктейли (Sparkling)

Стандарты: Часто относятся к категории «Champagne Cocktails» (но шампанское заменяется просекко или другими игристыми винами).

  • Champagne Cocktail – классика из «The Savoy Cocktail Book»: шампанское, сахарный кубик с ангостурой, лимонная цедра.
  • Bellini – изобретен в 1948 г. в Венеции. Канон: просекко, персиковое пюре (не сироп!).
  • Aperol Spritz – стандарт IBA: просекко, апероль, содовая в пропорции 3:2:1, долька апельсина.

7. Десертные коктейли (Dessert)

Стандарты: Часто включают ликёры, сливки или яйца. Многие рецепты из XIX века.

  • White Russian – популяризирован «Большим Лебовски» (1998), но создан в 1940-х. IBA: водка, кофейный ликёр, сливки.
  • Grasshopper – появился в 1918 г. в Нью-Орлеане. Стандарт: крем де мент (зеленый), крем де какао, сливки.
  • Irish Coffee – изобретен в 1943 г. в аэропорту Шеннон. Канон: ирландский виски, горячий кофе, коричневый сахар, взбитые сливки.

Тоже интересно

  • Техники приготовления: Классические коктейли чаще всего смешиваются (stirred, как Manhattan) или встряхиваются (shaken, как Whiskey Sour).
  • Подача: Важны правильный бокал (например, коктейльная рюмка для Martini, хайбол для Mojito) и лед (кубик для Old Fashioned, дробленый для Mint Julep).
  • Гарнитуры: Исторически значимы – например, лимонная цедра в Negroni или веточка мяты в Mojito.