Классические коктейли имеют устоявшиеся рецептуры, многие из которых зафиксированы в авторитетных барных руководствах, таких как:
Стандарты: Входят в список IBA Unforgettables, рецептуры закреплены с конца XIX – начала XX века.
Стандарты: Джин – основа многих коктейлей «золотой эры» (1880–1930).
Стандарты: Большинство рецептов разработаны в XX веке, но признаны IBA.
Стандарты: Водочные коктейли стали популярны после Второй мировой, особенно в США.
Стандарты: Текильные коктейли получили мировое признание во второй половине XX века.
Стандарты: Часто относятся к категории «Champagne Cocktails» (но шампанское заменяется просекко или другими игристыми винами).
Стандарты: Часто включают ликёры, сливки или яйца. Многие рецепты из XIX века.